Le panda malicieux
L'énigme 149 est sortie.

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Votre tanière




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 Sujet du message: Re: Les menus de MissDom
MessagePublié: Dim Mars 15, 2009 11:51 am 
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URUMBERRI a écrit:
pour les non-amoureux de l'oignon, j'essaierai de les remplacer par des figues confites - Pourquoi pas, non ?
Et le sel de Guérande... je n'en n'ai pas - c'est incontournable ? Merci :)


Plutôt un chutney aux noix, à ce moment là :D :D
Gros sel basique suffira :lol: :lol: :lol:

Merci les koupines de votre indéfectible soutien :mrgreen: :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Les menus de MissDom
MessagePublié: Sam Avr 18, 2009 11:03 am 
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Sur une idée originale d'une certaine copinaute dont le pseudo commence par DOU et finit par LI (elle est difficile, cette énigme), je vous propose une jolie entrée :

Saumon au chèvre

On va faire nos courses. Image

Par personne, il nous faut :

• 1 crottin de Chavignol bien dur
• 2 tranches de bon saumon fumé
• 2 belles cuillérées à soupe de crème fraîche épaisse
• ¼ de bouquet de ciboulette
• Poivre
• ½ rouleau de pâte feuilletée.


Dans la pâte feuilletée, découper un cercle susceptible de former une tartelette, puis un autre plus petit destiné à la déco.
Faire cuire cette tartelette à blanc en prenant bien soin de la piquer de manière que la pâte ne monte pas ainsi que le petit cercle qu'on laissera, lui, souffler.

Pendant ce temps, découper le saumon en lanières, râper grossièrement (grosse râpe) le crottin.
Cisailler la ciboulette.
Dans un bol, mélanger le saumon, la crème fraîche et la ciboulette. Poivrer mais ne pas saler, le saumon et le chèvre y pourvoiront.

Dans des ramequins, déposer ce mélange, parsemer du chèvre râpé.
Faire cuire au four qui est encore chaud environ 10 minutes en n'oubliant pas de mettre le grill de manière que le chèvre gratine un peu.

Déposer ce mélange soigneusement dans les tartelettes, décorer avec le petit rond de pâte, déposer sur une assiette décorée de mâche ou de roquette

Image

Déguster bien chaud.

Vous pourrez utiliser ce mélange pour farcir de grosses pommes de terre, des tomates, des aubergines ou des fonds d'artichauts en prenant soin de précuire et d'évider ces légumes ou bien encore utiliser des bouchées vides que l'on trouve aisément en grande surface. Grandes pour une entrée, petites pour servir à l'apéritif.


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 Sujet du message: Re: Les menus de MissDom
MessagePublié: Dim Avr 26, 2009 9:01 am 
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Asperges au saumon

Pour 4 personnes, prévoir :

• 40 grosses asperges blanches

Puis, pour la sauce :

• 2 gros œufs
• 3 cuillérées à soupe de lait
• 150 g de beurre
• Sel fin
• Poivre
• Jus de deux citrons

Faire cuire les asperges dans un cuit vapeur
Lorsqu'elles sont cuites, les laisser tiédir dans le cuit-vapeur

Préparer un bain-marie (dans l'idéal on utilisera un cul-de-poule, mais à défaut, deux casseroles, une petite dans laquelle on cuisinera et une grande qui contiendra de l'eau à ébullition)

Séparer les blancs des jaunes d'œufs
Dans le cul-de-poule (ou la petite casserole) mettre les jaunes d'œufs, les diluer dans le lait, saler (modérément, le saumon est assez salé) poivrer.
Couper le beurre en très très petits morceaux
Mettre la casserole dans le bain-marie, tourner au fouet
Ajouter le beurre sans cesser de fouetter. Lorsque le beurre est fondu et que la sauce s'épaissit, elle commence à prendre. Continuer à tourner jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter le jus de citron sans cesser de fouetter
Déposer sur chaque assiette deux tranches de saumon, recouvrir avec les asperges, décorer de quelques lamelles de saumon, verser la sauce et servir immédiatement

Image

Cette sauce est relativement difficile à réaliser, mais je pense que vous pourrez la trouver en supermarché sous le nom de Sauce Hollandaise


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 Sujet du message: Re: Les menus de MissDom
MessagePublié: Sam Juin 06, 2009 9:43 am 
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Un avant goût de l'été et de ses jolies salades ... Ou comment utiliser joliment des grands verres :

Image

Amusez-vous avec cette idée ;)


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