Le panda malicieux
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MessagePublié: Jeu Avr 13, 2006 9:09 am 
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Mes menus de ce jeudi 13 avril

Midi
:arrow: Maquereaux marinés au vin blanc
:arrow: Galette de sarrasin + tomate + jambon de Parme + Parmesan
et on sert très chaud sur un lit de cresson

Soir
:arrow: Bouchées de fruits de mer
:arrow: Œufs et épinards

Bouchées de fruits de mer

4 bouchées vides
1 boîte de quenelles (éviter les quenelles de veau et privilégier les quenelles de saumon)
1 belle échalote
150 g. de champignons de Paris
100g de pointes d'asperges vertes (à défaut, 1 petite boîte d'asperges PicNic fera l'affaire)
200g. de gros bouquets

Préchauffer le four (thermostat 7)
Décortiquer les bouquets
Faire cuire les pointes d'asperge à la vapeur
Faire suer l'échalote, ajouter les champignons de Paris émincés, faire cuire à feu très doux
Ajouter la sauce des quenelles, les bouquets décortiqués, les pointes d'asperge (ou les asperges coupées en tronçons) et les quenelles coupées en petits morceaux. Ajouter un tour de moulin à poivre.
Passer les coquilles vides quelques minutes dans le four
Les poser sur les assiettes, les remplir de la préparation et servir immédiatement.

Pourquoi ne pas remplir les coquilles avant de les passer au four ?? Parce que la garniture les ramollit inutilement.


En ce qui concerne les œufs/épinards, je teste ce soir une recette qui m'a été confiée. Si cela me convainc (et d'après ce que j'en ai vu, ça devrait nous ravir totalement), je vous la raconterai demain et je dénoncerai la personne qui me l'a donnée :mrgreen: :mrgreen: .


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MessagePublié: Jeu Avr 13, 2006 2:12 pm 
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Ahhhh! Contente de te retrouver MissDom...j'ai cru que le député Lassalle avait fait une adepte !!! :D


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MessagePublié: Jeu Avr 13, 2006 2:48 pm 
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sybilline a écrit:
Ahhhh! Contente de te retrouver MissDom...j'ai cru que le député Lassalle avait fait une adepte !!! :D


Non, malgré l'infini respect que j'ai pour sa démarche


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MessagePublié: Ven Avr 14, 2006 9:14 am 
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Mes menus de ce vendredi 14 avril

Midi
:arrow: Friture d'éperlans
:arrow: Darnes de saumon au beurre nantais + Blé

Soir
:arrow: Pot au feu de la mer


Beurre nantais

80 g de très bon beurre
Le jus d'un citron,
10 cl de vin blanc sec,
1 belle échalote,
Sel, poivre

Dans une petite casserole, mettre les échalotes finement ciselées, le vin blanc et le jus de citron. Faire cuire très doucement (il ne faut pas que les échalotes prennent de la couleur) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de vin blanc. Ajouter 4 cuillères à soupe d'eau froide. Incorporer au fouet le beurre coupé en morceaux petits morceaux. Le beurre doit entrer en ébullition et cette ébullition doit être maintenue jusqu'à la fin de la réalisation de cette sauce. C'est à ce moment-là que l'émulsion se fait. Elle permettra à la sauce, d'obtenir une onctuosité parfaite.
Réserver au chaud au bain-marie.
Cette sauce est une très bonne base pour des sauces créatives dans lesquelles vous ajouterez selon vos envies, condiments, épices, petites crevettes, moules etc.

ImageEpinards à la manière du SingeMalicieuxImage

Pour ce qui est des épinards d'hier soir, chose promise, chose due … Imagec'est bien bon, cette recetteImage. Et devinez à qui nous la devons ? A un sympathique ami simiesque qui hante ce site : LeSingeMalicieux.

Faire cuire des oeufs durs, les écaler, puis les écraser à la fourchette. Hacher également 2 belles tranches de jambon de Paris (préférer le jambon au torchon à l'épaule).
Mélanger le tout dans un saladier.
Monter une béchamel (je rappelle au passage qu'on ne met PAS de fromage dans une béchamel)
Ajouter la béchamel aux œufs et au jambon hachés, incorporer délicatement les épinards, faire chauffer à feu doux, ajouter 20 cl de crème fraîche en fin de cuisson, servir chaud.

Personnellement, j'ai ajouté un cuillère à café de fond de veau dans les épinards avant cuisson

:arrow: Pour mémoire une béchamel :
60 g de beurre
1 c à soupe pleine de farine
1/2 litre de lait
Muscade râpée ou en poudre
Sel, poivre

Dans une casserole moyenne, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sel.
Ajouter la farine et mélanger avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène. Cuire 3 minutes à feu doux sans coloration.
Verser le lait froid (le lait froid fait infiniment moins de grumeaux que le lait chaud) et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la muscade, saler, poivrer.
Cuire 4 minutes environ.

Si vous ajoutez du fromage râpé, cette béchamel change de nom et prend le nom de Sauce Mornay

Image

Miam, merci :lol:
Image


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MessagePublié: Ven Avr 14, 2006 5:44 pm 
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Très heureux que les épinards t'aient plus MissDom :D

Tout le mérite en reviens à ma très chère Moman, moi je ne suis la que pour perpétuer la recette :wink:

_________________
A cliquer absolument :
La cuisine que vous n'aviez jamais imaginée !


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MessagePublié: Ven Avr 14, 2006 6:36 pm 
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MissDom a écrit:
Miam, merci :lol:
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Excellent ! :lol:


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MessagePublié: Sam Avr 15, 2006 3:20 pm 
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Mes menus de ce samedi 15 avril

Ce midi j’étais au resto … rien de bien passionnant, exceptée une souris d’agneau très parfumée au romarin

Soir
Crème d'asperges
Gambas grillées au four

Gambas


Que ce soient des gambas surgelées ou des gambas fraîches, il faut les choisir assez grosses et les badigeonner généreusement d'huile pimentée (je confectionne moi-même mon huile dite à pizza -mais en fait elle sert à plein d'autres choses- et je vous la confie si cela vous amuse) avant de les poser sur un lit de romarin, de les recouvrir d'une couche de romarin et de les laisser tranquillement prendre ces saveur pendant toute la journée.
Au moment de dîner, préchauffer le four position grill thermostat 7.
Dégager les gambas de leurs feuilles de romarin, les disposer côte à côte sur la grille du four, les parsemer de gros sel de Guérande enfourner (sans oublier la lèche frite en dessous dans laquelle on met 2 verres d'eau pour éviter les catastrophes).
Les retourner à mi-cuisson (selon leur taille, environ 5 minutes de chaque côté). Il faut surtout éviter de trop les faire cuire, ce qui les rendrait dures et peu agréables à déguster.


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MessagePublié: Dim Avr 16, 2006 10:51 am 
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Image
Dimanche de Pâques
Midi
Salade Bernadotte
Gigot d'agneau + flageolets
Image
Soir je sors
Image

Salade Bernadotte

Prendre les cœurs bien blancs de belles frisées
Disposer dans chacune des assiettes :
Un fond de salade coupée
Des rondelles d'oignon rouge frais
Des lanières de saumon frais
Des morceaux de foie gras de canard entier
A la dernière minute, arroser d'une vinaigrette simple (sans moutarde) vinaigre de vin de Bordeaux, sel, poivre + huile de noix


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MessagePublié: Lun Avr 17, 2006 10:33 am 
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Mes menus de ce lundi 17 avril
Midi
:arrow: Escargots de Bourgogne
:arrow: Steak de bison + haricots verts

Soir
:arrow: Potage aux champignons
:arrow: Hachis inspiré de Parmentier

Vous savez tous confectionner un hachis Parmentier. Je me contente de revoir un peu le sujet en remplaçant la purée de pomme de terre par une purée de lentilles vertes du Puy et le hachis de viande de bœuf par un hachis de viande de porc bien relevée d’ail.
Je recouvre d’une couche de chapelure et j’enfourne.
Vous pourrez, en fonction de ce que vous avez au réfrigérateur ou des restes de la veille, varier cette recette à l'infini avec toutes sortes de viandes et toutes sortes de purées.


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MessagePublié: Mar Avr 18, 2006 10:46 am 
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Mes menus de ce mardi 18 avril
Midi
:arrow: Filets de harengs à l'huile
:arrow: Grillade de porc + tomates provençales

Soir
:arrow: Accras morue
:arrow: Boudin antillais + pommes fruits

Pour mémoire, je rappelle que les boudins antillais sont les seuls qui ne se cuisent pas à la poêle. On les poche quelques minutes à l'eau bouillante, jusqu'à ce que le peau soir légèrement grisée et on les déguste sans manger la peau.

Tomates provençales
Des tomates coupées en deux. Ne pas saler (les anchois y pourvoiront) poivrer ajouter sur chaque tomate une cuillère à café d'ail écrasé, une cuillère à café de persil haché, une cuillère à café de chapelure, 4 anchois à l'huile et un filet de l'huile des anchois.
Passer à four chaud

Accras morue
- 250 g de farine
- 250 g de morue
- 2 œufs
- ½ paquet de levure chimique
- Environ 20 cl de lait
- 3 belles gousses d'ail
- ½ verre d'eau
- 1 gros oignon pays (cive)
- 2 (généreuses) cuillères à soupe de persil haché
- 1 piment zoiseau (½ si les épices ne vous conviennent pas trop)
- Sel
- Huile de friture
- 2 Citrons jaunes

Faire dessaler la morue dans de l'eau pendant 4 heures. Changer l'eau toutes les heures.
Egoutter la morue et retirer la peau et les arêtes.
Mixer la morue, l'oignon, l'ail, le piment, le persil, le sel.
Verser dans un saladier.
Ajouter la farine, la levure puis les œufs et le lait
Mélanger soigneusement jusqu'à obtenir une pâte proche de la pâte à beignet.
Prendre une cuillérée à soupe de cette pâte et la déposer doucement dans l'huile bouillante.
Laisser cuire 2 à 3 minutes en retournant au moins une fois.
Déposer les accras sur du Sopalin (par exception, n'importe quelle autre marque de papier absorbant sera tolérée :lol: :D )
Présenter avec des quartiers de citron.
Image


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MessagePublié: Mar Avr 18, 2006 11:08 am 
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MissDom je suis preneuse de la recette de ton huile à pizza... :lol:


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MessagePublié: Mar Avr 18, 2006 11:29 am 
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Mechbata a écrit:
MissDom je suis preneuse de la recette de ton huile à pizza... :lol:


Suffit de demander :D :D :D

:arrow: Huile d'olive (première pression à froid, ne pas mégoter sur la qualité)
:arrow: Une bonne trentaine de piments zoizeaux (tous petits piments rouges que l'on trouve aisément dans les rayons épices) Personnellement, j'en mets beaucoup plus, je mets même tout le flacon ... :oops:
:arrow: Une cuilèrée à soupe de baies roses
:arrow: Une cuillérée à soupe de baies de coriandre
:arrow: Une belle branche de romarin, une de thym, une de laurier, frais dans la mesure du possible

Dans un flacon en verre (75cl à 1 litre) je mets tous mes ingrédients et je recouvre d'huile d'olive.

Je bouche et je laisse macérer au minimum 3 semaines.
Un petit bouchon indispensable pour boucher mon flacon :
Image

Ensuite, plus cette huile aura macéré, plus parfumée et plus épicée elle sera.
Donc je refais régulièrement le niveau en rajoutant les quantités d'huile prélevées. Je ne recommence qu'environ tous les deux ans une nouvelle huile.


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MessagePublié: Mar Avr 18, 2006 5:07 pm 
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Localisation : Entre béton et bitume
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Image

Y'a plus une miette :evil: :evil:


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MessagePublié: Mar Avr 18, 2006 5:14 pm 
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Inscrit le : Ven Oct 21, 2005 8:30 pm
Message(s) : 99
Localisation : Haute-Marne : 180.000Hab, 250.000Ha de forêt
WAAAAAAA :P

L'a tout mangé le Panda MissDom !

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MessagePublié: Mar Avr 18, 2006 5:47 pm 
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Inscrit le : Ven Déc 02, 2005 11:36 pm
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Localisation : une fille de l'Est
Looooooooool

La gour-mande !!!! :lol:

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