Le panda malicieux
L'énigme 149 est sortie.

Accéder au contenu

Votre tanière




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
MessagePublié: Jeu Mai 17, 2007 2:59 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Lun Avr 10, 2006 5:57 pm
Message(s) : 53
Localisation : Au sud de Lyon (Vienne)
Bin voilà, je trouvai que ce topic manquait un peu de sucre :D
Alors pour les gourmands (et les gourmandes comme moi), je proposerai régulièrement des recettes sucrées, légères (ou pas) qui j'espère vous feront plaisir :D

Pour commencer, je vous offre aujourd'hui des petits gâteaux qui accompagneront parfaitement le petit café d'après-midi...


Congolais

• 10 g de beurre
• 4 œufs
• 200 g de noix de coco râpée
• 230 g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de sel

Faire chauffer, sans bouillir, une casserole avec 4 cm d’eau.
Séparer les blancs des jaunes.
Mettre les blancs dans un cul de poule avec la pincée de sel et le sucre en poudre. Placer le cul de poule dans la casserole d’eau et travailler le mélange au fouet électrique en prenant soin de faire fondre le sucre (environ 10 minutes).
Sortir le cul de poule de la casserole et continuer de battre tout en incorporant doucement la noix de coco râpée (environ 10 minutes).
Beurrer une plaque (qui va au four) et faire des petits tas de pâte espacés de 5 cm. Vous pouvez également utiliser une poche munie d’une douille. Enfournez 25 minutes à thermostat 5/6 (soit environ 170°C). Faire dorer et retirer du four.

Ces petits gâteaux se dégustent de préférence tièdes et peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte à gâteaux.

_________________
"Défense de rouspéter : rien ne marche jamais parfaitement nulle part et perdre du temps à critiquer ne sert à rien."

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 12 13 14 15 16 17 18 0 20 21 22 23 24 25 26


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Jeu Mai 17, 2007 6:29 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Sam Mars 11, 2006 12:35 am
Message(s) : 30
Enigme: 0
Tout à fait d'accord pour saupoudrer de sucre ce forum !
Tous les chefs-d'oeuvres de MissDom manquaient d'un couronnement sucré ! :oops:

Ca fait plusieurs fois que je voulais en faire autant ... :)
On me l'a demandé, mais le temps m'a manqué :oops:

A table, le dessert est servi !!! :D :wink:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Ven Mai 18, 2007 9:16 am 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Ven Oct 07, 2005 3:11 pm
Message(s) : 274
Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
Ah !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Enfin la Pâtisserie est ouverte !!! On l'attendait avec une telle impatience !!

Merci Madame Petitpimousse de saupoudrer ce forum d'un nuage de sucre :D :lol:


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Sam Mai 19, 2007 1:07 am 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Mer Jan 04, 2006 2:06 am
Message(s) : 11
Pour moi ça sera un gâteau au chocolat...nappé de chocolat...et saupoudré de chocolat :oops: (ça existe ça dans ton "pays du bordel" Petitpimousse ? :roll: )


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Lun Mai 21, 2007 10:07 am 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Lun Avr 10, 2006 5:57 pm
Message(s) : 53
Localisation : Au sud de Lyon (Vienne)
Bien sûr que ça existe !!!!
Il n'y a pas de pâtisserie sans gâteau au chocolat, nappé de chocolat...et saupoudré de chocolat :D

Juste le temps de faire le tri et je met tout ça en ligne dès que possible (qu'est-ce qu'il est grand le pays du bordel :lol:)

_________________
"Défense de rouspéter : rien ne marche jamais parfaitement nulle part et perdre du temps à critiquer ne sert à rien."

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 12 13 14 15 16 17 18 0 20 21 22 23 24 25 26


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Mer Mai 23, 2007 7:01 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Lun Avr 10, 2006 5:57 pm
Message(s) : 53
Localisation : Au sud de Lyon (Vienne)
Un dessert très agréable et très frais en cette période de mini-canicule

Tiramisu aux fruits rouges

• 2 boîtes de crème de mascarpone (1 grande + 1 petite) : attention, je dis bien « crème de mascarpone ». Vous en trouverez au rayon frais proche de la mozzarella ;)
• 100 g de sucre en poudre
• 350 ml de crème liquide (type fleurette)
• 2 barquettes de fraises
• 2 barquettes de framboises
• 1 boîte de 36 biscuits à la cuiller (ça devrait suffire, sinon prévoyez 1 petite boîte supplémentaire. En cas de reste, c’est très bon avec le café ;))

Mélanger la crème de mascarpone avec la crème liquide + le sucre en poudre. Le goût du mélange se rapproche de la crème chantilly (miam).
Faire chauffer un peu d’eau avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Lorsque le sucre est complètement dissout, retirer la casserole du feu et laisser tiédir.

Garnir le fond et les côtés d’un plat avec les biscuits légèrement trempés dans l’eau sucrée. Prenez un plat avec les rebords assez hauts pour bien le garnir.
Ensuite, alterner 1 couche de crème, 1 couche de fruits et 1 couche de biscuits mouillés.
Terminez par une couche de biscuits.
Réservez au frais minimum 3 heures.
Bon appétit.

Variante : vous pouvez remplacer les fruits rouges par des fruits jaunes (pêches, poires), mais évitez les fruits au sirop qui risque de rendre leur eau dans la crème ;)

_________________
"Défense de rouspéter : rien ne marche jamais parfaitement nulle part et perdre du temps à critiquer ne sert à rien."

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 12 13 14 15 16 17 18 0 20 21 22 23 24 25 26


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Mer Mai 23, 2007 7:39 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Lun Avr 10, 2006 5:57 pm
Message(s) : 53
Localisation : Au sud de Lyon (Vienne)
Et voici le traditionnel...

Fondant au chocolat

• 200 g de chocolat (corsé de préférence type Nestlé dessert)
• 6 œufs
• 125 g de beurre
• 150 g de sucre en poudre

Préchauffer le four th.6 (180 °C - 200 °C)

Faire fondre le chocolat avec le beurre coupé en morceaux.
Mélanger dans un saladier les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre. Battre le mélange jusqu’à l’obtention d’un mélange presque blanc. Ajouter le chocolat fondu et mélangez
Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Beurrer et fariner un moule à gâteau et verser la pâte.

Faire cuire environ 20 minutes.

Pour les grands gourmands, vous pouvez napper le gâteau de chocolat. Pour cela, faire fondre 150 g de chocolat avec un peu de beurre (ou de crème), napper le gâteau. Puis réserver au frais pendant 3 heures pour que le chocolat durcisse un peu.

_________________
"Défense de rouspéter : rien ne marche jamais parfaitement nulle part et perdre du temps à critiquer ne sert à rien."

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 12 13 14 15 16 17 18 0 20 21 22 23 24 25 26


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Mer Mai 23, 2007 7:57 pm 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Ven Oct 07, 2005 3:11 pm
Message(s) : 274
Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
Qu'est ce que ça a l'air appétissant !!! :D :D

Pour un peu, je me mettrais à la pâtisserie, moi !! :oops: :oops:

Merci, en tout cas pour ces petites merveilles, Damoiselle Bonbon au Cassis !!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Ven Mai 25, 2007 3:10 am 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Mer Jan 04, 2006 2:06 am
Message(s) : 11
Citer:
Pour les grands gourmands, vous pouvez napper le gâteau de chocolat. Pour cela, faire fondre 150 g de chocolat avec un peu de beurre (ou de crème), napper le gâteau. Puis réserver au frais pendant 3 heures pour que le chocolat durcisse un peu.


Image ...merci Pimousse!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Ven Mai 25, 2007 10:24 am 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Mar Déc 13, 2005 12:23 pm
Message(s) : 64
Localisation : devant l'ecran
Dis, Pimousse, y'en a un qui va se remplumer avec toutes ces bonnes choses :wink: enfin, se remplumer...façon de parler :wink:

_________________
Image
BLOAVEZ MAD!!!!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Ven Mai 25, 2007 10:41 am 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Lun Avr 10, 2006 5:57 pm
Message(s) : 53
Localisation : Au sud de Lyon (Vienne)
Même pô :lol:
Il aime pas trop le sucré....M'en fiche, ça en fera plus pour moi hihihi :D

_________________
"Défense de rouspéter : rien ne marche jamais parfaitement nulle part et perdre du temps à critiquer ne sert à rien."

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0 12 13 14 15 16 17 18 0 20 21 22 23 24 25 26


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePublié: Ven Mai 25, 2007 10:52 am 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le : Ven Oct 07, 2005 3:11 pm
Message(s) : 274
Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
Dis, Pimousse, tu devrais, avant que ça représente trop de travail, faire comme Soliléo, un sommaire de tes recettes avec les liens...


Pis pour en réconcilier certains avec les desserts, il te reste encore : http://www.baycriscuisine.com/recette-1 ... terre.html


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de:
Aller vers :  


Le panda malicieux