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Les menus de MissDom
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Auteur:  Gaby [ Lun Mars 27, 2006 11:17 am ]
Sujet du message: 

Aaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhh youpi!!!!!
J'avais eu peur que tu ai abandonné ce topic!

En plus tu reviens avec un pain de poisson qui est mon plat preféré!!!
Tous en cuisine !!!!!!!!!! Banzai!

Auteur:  MissDom [ Mar Mars 28, 2006 8:38 am ]
Sujet du message: 

Mes menus de ce mardi

Midi
:arrow: Carottes râpées
:arrow: Tartiflette

Soir
:arrow: Soupe de lentilles vertes du Puy
:arrow: Côtes de porc à la moutarde + petits pois et carottes

Tartiflette

Dans une poêle, faire cuire 3 oignons émincés.
Ajouter une barquette de lardons et laisser cuire pendant 10 minutes.
Laver et éplucher 4 belles pommes de terre puis et les découper en dés.
Les faire rissoler pendant 20 minutes.
Préchauffez le four à 200°C (th.6)
Une fois que les pommes de terre sont cuites, mettre les oignons, les lardons, et les pommes de terre dans un plat allant au four.
Couper un reblochon fermier en 2 dans le sens de l'épaisseur, et disposer les deux disques la partie crémeuse vers le bas, sur les pommes de terre; enfourner et laisser cuire 25 minutes.

=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*

:arrow: :arrow: Attention

Demain, nous préparerons un bœuf bourguignon. Ce dernier devant bénéficier d'au moins 3 heures de repos dans sa marinade, nous préparerons dès aujourd'hui nos ingrédients :

600 g de viande de bœuf (idéalement de la joue) sinon du paleron
1 bouteille de vin de Bourgogne (ne pas utiliser du mauvais vin, on ne fait pas de bonne cuisine sans de bons produits.) Idéalement, un Nuits-Saint-Georges
1 botte de carottes nouvelles
1 grande barquette de lardons non fumés
2 beaux oignons
1 verre à liqueur de marc ou de Cognac
Une quinzaine d'oignon cristal (les tous petits oignons)
Une poignée de farine tamisée

Couper la viande en cubes de 5 cm de côté environ.
Mettre ces derniers dans une terrine avec les oignons hachés, les carottes en morceaux, un clou de girofle et une cuillère de poivre (5 baies) en grains.
Arroser d'un filet d'huile et recouvrir de vin.
Laisser mariner au frais 3 h au minimum, idéalement toute la nuit, remuer de temps en temps.

La suite ... demain :twisted: :twisted:

Auteur:  SANT SEO [ Mar Mars 28, 2006 9:50 am ]
Sujet du message: 

MissDom a écrit:
Laisser mariner au frais 3 h au minimum, idéalement toute la nuit, remuer de temps en temps.


V'là maintenant qu'il faut qu'on se lève la nuit pour remuer le boeuf bourguignon! :lol: :lol:

Auteur:  MissDom [ Mar Mars 28, 2006 11:20 am ]
Sujet du message: 

SANT SEO a écrit:
MissDom a écrit:
Laisser mariner au frais 3 h au minimum, idéalement toute la nuit, remuer de temps en temps.


V'là maintenant qu'il faut qu'on se lève la nuit pour remuer le boeuf bourguignon! :lol: :lol:


Au pire on se relève, au mieux on organise des quarts ... :D :D

Et oui, la cuisine, ça se mérite :D :D

Auteur:  MissDom [ Mer Mars 29, 2006 10:11 am ]
Sujet du message: 

Mes menus de ce mercredi

:arrow: Bulots
:arrow: Saucisses de Francfort + embeurrée de pommes de terre Une embeurrée de pomme de terres n'est rien d'autre qu'une purée grossièrement écrasée à la fourchette

:arrow: Salade de mâche et betterave
:arrow: Bœuf Bourguignon

Bœuf Bourguignon, la suite


Les morceaux de boeuf ont mariné toute la nuit ... Nous allons maintenant procéder à la cuisson.

Mettre les lardons dans une petite casserole dans un peu d'eau froide, porter à ébullition sur feu moyen, laisser cuire 2 à 3 minutes.
Egoutter et éponger soigneusement, les mettre dans une petite écuelle et les arroser de marc (ou Cognac). Laisser reposer jusqu'à utilisation.

Sortir les morceaux de viande de leur marinade et les essuyer soigneusement.
Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte.
Y mettre les morceaux de viande et les faire roussir sur tous les côtés.
Saupoudrer de farine et mélanger.
Laisser brunir sur feu vif.
Ajouter ensuite l'ail, les lardons et leur jus de trempage.
Faire dorer quelques minutes.

Couvrir la viande avec sa marinade.
Saler, poivrer et ajouter un bouquet garni.
Laissez mijoter 2 h 30 sur feu doux.

Peler les petits oignons.
Les mettre dans une petite casserole avec un bon morceau de beurre.
Les faire cuire à couvert pendant 15 mn environ sur feu très doux, pour éviter la coloration.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson du boeuf, les ajouter dans la cocotte.
Servir dans un plat creux, arrosé de toute sa sauce et parsemé de persil haché.
Présenter en garniture des pommes de terres cuites à la vapeur.

Accompagner d'un Nuits-Saint-Georges.

Auteur:  Greta [ Mer Mars 29, 2006 2:06 pm ]
Sujet du message: 

Dis donc, les journées ne sont pas hypocaloriques chez toi !!! :lol:

baboon: c'est le moins qu'on puisse dire :D :D
moi je grossis rien que de la lire



Edit MissDom
Image

Non, pas hypocaloriques ... Mais je n'ai jamais prétendu tenir un centre de remise en forme, mais bien plutôt un centre de mise en formeS

Auteur:  MissDom [ Jeu Mars 30, 2006 9:26 am ]
Sujet du message: 

Mes menus de ce jeudi 30 mars

Midi
:arrow: Saucisson à l'ail
:arrow: Rôti de porc au cidre

Soir
:arrow: Soupe de cresson à la crème
:arrow: Dos de cabillaud en papillotes sur lit de ratatouille


Sur une feuille de papier aluminium, placer trois bonnes cuillérées de ratatouille. Ajouter le dos de cabillaud, saler, poivrer, parsemer de coriandre fraîche ciselée. Refermer hermétiquement, placer dans un four chaud 15 minutes.
Servir la papillote, chacun l'ouvrira dans son assiette

Pour montrer que quand je veux :D :D , je peux aussi faire diététique :twisted: :twisted:


Rôti de porc au cidre

- 1 rôti de porc d'environ 1,2 kg
- 1 litre de cidre brut
- 20 cl de calvados
- 2 oignons
- 2 carottes nouvelles
- 25 cl de crème fraîche
- sel poivre
- 1 carotte
- thym, laurier et romarin


Préparation :

Dans une terrine pas trop grande découper un oignon deux carottes, ajouter thym, laurier et romarin y déposer le rôti de porc, arroser avec la moitié du Calvados.
Mettre au frais au minimum 2 heures en retournant plusieurs fois la viande.

Deux bonnes heures avant de passer à table
Faire revenir le second oignon dans une cocotte.
Essuyer la viande dans du papier absorbant, la faire revenir avec l'oignon.
Flamber la viande avec le restant de Calvados.
Filtrer la marinade et l'ajouter sur le rôti, verser le cidre, assaisonner.
Laisser cuire à feu moyen puis doux pendant au moins 2 heures.

Au moment de passer à table, réserver la viande au chaud.
Filtrer la sauce, la lier avec la crème fraîche et la faire épaissir.

Découper le rôti en cuisine, disposer les tranches dans un plat creux, napper de la sauce, servir bien chaud accompagné par exemple de pommes fruits (choisir de préférence des Boskoop) farcies de myrtilles ou d'airelles

Auteur:  Gaby [ Jeu Mars 30, 2006 10:32 am ]
Sujet du message: 

Citer:
Pour montrer que quand je veux , je peux aussi faire diététique


Voui c'est bien, quand c'est dietétique c'est pour alcoolique!! :D :D :P :twisted:

Auteur:  MissDom [ Jeu Mars 30, 2006 10:48 am ]
Sujet du message: 

Gaby a écrit:
Citer:
Pour montrer que quand je veux , je peux aussi faire diététique


Voui c'est bien, quand c'est dietétique c'est pour alcoolique!! :D :D :P :twisted:



:lol: :lol: :lol: Je parlais des papillotes de poisson, pas de la suite :D :D :D

Attends samedi, je reçois quelques amis, tu vas voir un peu quand je fais dans le lightissime :twisted: :twisted: :twisted:

Auteur:  Gaby [ Jeu Mars 30, 2006 1:42 pm ]
Sujet du message: 

Aaaah ok je croyais que le roti etait light...
J'attend avec impacience ton plat light entre amis^^ (pronostic cassoulet à la graisse d'oie^^)

Auteur:  MissDom [ Ven Mars 31, 2006 8:12 am ]
Sujet du message: 

Mes menus de ce vendredi 31 mars

Midi
:arrow: Pâté de campagne
:arrow: Noix de St Jacques au beurre d'escargot flambées au Whisky – Riz sauvage

Soir
:arrow: Salade de concombre aux crevettes roses
:arrow: Tourte à la viande et salade verte

Tourte à la viande

Il me reste quand même pas mal du Bœuf Bourguignon d'avant-hier, mais pas tout à fait assez pour faire des parts convenables. Plutôt que de le jeter, je vais en faire une tourte.
Je vais donc avoir besoin de

2 rouleaux de pâte feuilletée
2 belles pommes de terre cuites à la vapeur
2 jeunes d'œufs et une cuillérée de lait

Préchauffer le four à 7
Hacher très grossièrement tous les restes (viande, carottes), mélanger avec les pommes de terres écrasées grossièrement, ne pas oublier la sauce.

Dans un plat à tarte, disposer un disque de pâte feuilletée
Ajouter le mélange bœuf + pommes de terre
Délayer les 2 jaunes d'œufs dans la cuillérée de lait
Poser le second disque de pâte feuilletée et le souder au premier à l'aide du mélange jaune d'œuf passé au pinceau
Badigeonner au pinceau tout le dessus de la tourte du mélange jaune d'œuf
Enfourner pour environ 45 minutes

Servir avec une salade verte dont la vinaigrette (vinaigre de vin vieux + huile de noix) aura été salée a Viandox




Gaby a écrit:
J'attend avec impacience ton plat light entre amis^^ (pronostic cassoulet à la graisse d'oie^^)

Image Tu sauras demain

Auteur:  MissDom [ Sam Avr 01, 2006 11:46 am ]
Sujet du message: 

Mes menus de ce samedi 1er avril.

Ce midi, je reçois quelques invités, je vais donc faire un petit peu de cuisine et vous propose un menu un peu plus élaboré.
Si donc quelque diététicien(ne)s ou personnes soucieuses de leur ligne sont égarés sur ce topic et s'apprêtent à lire ce qui suit, je réitère ma mise en garde : Le repas ci-dessous évoqué ne fait EN AUCUN CAS maigrir, il n'est PAS léger DU TOUT, hypocalorique est un mot que j'ai définitivement rayé de mon vocabulaire mais par contre, les papilles sont à la fête

Midi
:arrow: Apéritif : Champagne rosé
qui sera servi avec les tomates de toutes les couleurs présentées il y a quelques jours (je ne tiens pas à ce qu'il n'aient plus faim pour la suite) mais, outre les garnitures habituelles (tarama, viande des Grisons et autres) j'y adjoindrai des garnitures un peu plus raffinées : œufs de truites et œufs de saumon caviar ou œufs de lumps des 2 couleurs, jaune d'œuf de caille, etc.
:arrow: Foie gras de canard mi-cuit (la recette donnée sur ce site par URUMBERRI est en tous points parfaite, je n'y rajouterai (faut bien que je mette mon grain de sel, quand même) qu'un verre à liqueur d'Armagnac en début de cuisson
:arrow: Koulibiac de saumon farci aux aromates et compote de courgettes
:arrow: Rôti de biche sauce chasseur aux girolles et aux airelles

:arrow: Trio de purées (artichauts, haricots verts, brocolis)
:arrow: Mesclun aux pignons
:arrow: Plateau de fromages

Sur mon plateau de fromage figurera une de mes recettes (généralement assez appréciée) le Roquefort aux noisettes.
Je mixe 1 part de Roquefort, la moitié de sa valeur de beurre et un verre à liqueur d'Armagnac. J'ajoute 50g. de noisettes concassées, je malaxe bien et je reconstitue sous forme d'un petit boudin (genre chèvre).
Envelopper dans un mouchoir (propre) imbibé d'Armagnac et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir
:arrow: Opéra (merci le pâtissier du coin)


Soir
:arrow: Soupe de tomates au basilic et au dodo



Koulibiac de saumon farci aux aromates

1 saumon d'environ 2 Kg (on préfèrera le saumon de pêche au saumon d'élevage)
2 rouleaux de pâte feuilletée
½ piment
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de coriandre fraîche
1 citron non traité
5 tiges de citronnelle fraîche
2 bottes d'oignons pays
4 gousses d'ail
1 cuillérée à café de cumin
2 cuillérées à café de gingembre frais
2 œufs
Huile d'olive
Vin blanc
Sel et poivre

Faire préparer le saumon par le poissonnier : il doit être vidé et l'arête centrale ôtée (et les autres aussi, hein)
Hacher le persil, la coriandre, le piment, la citronnelle, les oignons et l'ail.
Couper le citron en fines lamelles
Mélanger le tout dans une jatte
Ajouter cumin et gingembre
Lier à l'huile d'olive et au vin blanc
Laisser mariner quelques heures
Ouvrir le saumon, saler et poivrer
Etaler le mélange d'épices, refermer le saumon
Le badigeonner au pinceau du restant d'huile de marinade (l'huile qui reste au fond de la jatte)
Poser le saumon sur un des disques de pâte feuilletée
Poser le second et souder au jaune d'œuf
Découper le surplus de pâte autour, y découper des motifs décoratifs qu'on collera (toujours au jaune d'œuf) sur la préparation
Badigeonner le tout au pinceau avec le restant de jaune d'œuf
Au four pour 40 minutes.

Accompagnement :
Compote de courgette et tomate aux oignons pays
Laver, essuyer et couper les deux bouts des courgettes. Les râper (râpe moyenne) saler, poivrer.
Les faire revenir rapidement dans du beurre chaud mais non coloré
Servir immédiatement. Les courgettes doivent être saisies, encore un peu croquantes mais néanmoins bien chaudes


Image

Auteur:  baboon [ Sam Avr 01, 2006 11:56 am ]
Sujet du message: 

A quelle heure passons-nous à table très chère? :D

Image

tu es une grande chef vraiment Image

Auteur:  Gaby [ Sam Avr 01, 2006 12:08 pm ]
Sujet du message: 

Miss, la prochaine fois que tu fais un repas comme ça tu as interet à m'inviter sinon je boude!!

Auteur:  tigerx [ Dim Avr 02, 2006 9:08 pm ]
Sujet du message: 

j'ai l'honneur de décerner les 4 bambous du guide du Panda pour Miss Dom.

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