Le panda malicieux
L'énigme 149 est sortie.

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Votre tanière




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MessagePublié: Lun Fév 12, 2007 9:41 am 
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Bon, voilà, j'ai essayé ta recette des rillettes aux deux saumons...
Et bien, BRAVO !!!! J'ai a-do-ré !
Heureusement que je n'avais plus de pain sinon, j'aurais tout mangé en une seule fois :lol:

Merci Miss de nous donner tant de bonnes recettes... :wink: :wink:
Ne t'arrête pas, j'en veux encore plein plein plein des recettes comme ça :D
Aller, la semaine prochaine, j'essaye le poulet à la provençale avec les pochettes à rôtir de Casino :lol: :lol:

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"Défense de rouspéter : rien ne marche jamais parfaitement nulle part et perdre du temps à critiquer ne sert à rien."

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MessagePublié: Lun Fév 12, 2007 10:12 am 
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Cailles forestières en aumônières

ImageImageTrop bon également !!!!!

Je vais me lancer dans le flan aux asperges :wink:

Merci la Miss pour toutes ces recettes excellentes Image


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MessagePublié: Mar Fév 13, 2007 1:25 pm 
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Localisation : Entre béton et bitume
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Je suis confuse :oops: :oops: :oops:
Merci infiniment à vous deux

Je vous propose pour demain (je vous laisse le temps de tout acheter, hein) un menu spécial Saint-Valentin

Vous me suivez ??

Je vous offre un peu d'histoire, d'abord ??
Mais non, la Saint Valentin n'est pas (seulement) la fête (un peu) commerciale que nous connaissons aujourd'hui.
Depuis la période antique, le mois de février est consacré à l'amour.
Chaque année, le 15 février, les romains rendent hommage à la louve romaine qui avait allaité Romulus et Remus dans la grotte de « la Lupercal ». (il est cependant à noter que lupa signifie bien la louve en latin, mais ce mot désigne également la prostituée … (on retrouve la racine de ce mot dans le lupanar) de là à penser que nos jumeaux furent élevés …)
Je m'égare. :oops:
Cette fête très populaire des lupercales (Lupercalia) était également un hommage à Faunus, dieu de la nature et de la fertilité, appelé également Lupercus.
Durant cette fête, outre les courses et jeux divers, se déroule un grand banquet.
Avant ce banquet, chaque jeune fille inscrit son nom sur un parchemin qu’elle dépose dans une grande jarre, puis, chaque jeune garçon tire au sort le nom de la jeune fille qui doit rester avec lui pendant tout ce banquet (et parfois … un peu plus :oops: :oops: :oops: ).
Vous pensez bien que les hauts dignitaires de la religion chrétienne détestaient cette fête païenne, ce culte à la fertilité et cet étalage public de nudité et de luxure.
Les papes successifs tentèrent de la faire disparaître, mais en vain.

En 495, le pape Gelase 1er décida, puisque rien ne calmait les jeunes gens en ces tous premiers beaux jours, de célébrer en grande pompe la fête de Saint Valentin, le 14 février, un jour avant la fête des Lupercales.
Pourquoi Valentin ?? Plusieurs explications ont été données… Je m'abstiendrai donc de prendre parti.


Après ce petit mot sur la Saint-Valentin, passons à table.

Bien entendu, je privilégierai, aujourd'hui les mets réputés pour leurs vertus aphrodisiaques : fruits de mer, oeufs de poissons, viande rouge, sanglier, artichaut, céleri, asperges, radis, brie, roquefort, piments et épices (safran, poivre, gingembre, paprika, girofle...) et bien entendu l'incontournable chocolat seront donc à l'honneur.

Si l'ail est souvent cité pour ses vertus aphrodisiaques, je l'éloignerai cependant de mon menu pour des raisons de maintien des bonnes relations avec notre convive.

Avant de commencer à confectionner ce repas, deux éléments à ne pas perdre de vue : une nourriture trop abondante et/ou trop grasse et/ou trop arrosée auront, l'effet diamétralement opposé à celui recherché, et enverront dormir d'un sommeil pesant, l'amant fougueux et/ou l'amante sensuelle.

Vous vous impatientez ?? Nous passons à table.

A l'apéritif, que diriez-vous d'un cocktail assez … chaud, que vous servirez avec quelques huîtres dont le goût pourra être rehaussé d'une goutte de Tabasco.
• 5 cl de bourbon ;
• 1 trait d’angustura;
• 1 cuillérée à café de miel liquide
• Quelques gouttes de jus de citron
• 1 grosse pincée de gingembre frais
Vous mélangez au shaker (ou au fouet), vous versez dans des verres dont le bord aura été, préalablement, décoré d'un pourtour de sucre et d'une fine rondelle de gingembre confit.
Délicatement, par-dessus, vous versez une généreuse rasade de champagne.

Nous passerons ensuite à l'entrée :
Langouste aux pointes d'asperges vertes et fonds d'artichauts sur tuiles croustillantes

• 1 belle langouste
• 1 botte d'asperges vertes (ou surgelées)
• 4 fonds d'artichauts surgelés
• Vin blanc sec
• Crème fraîche
• Fond de crustacé
• 1 sachet de Parmesan
• Des graines de sésame

Faire cuire les fonds d'artichauts et les asperges à la vapeur.
Pendant ce temps, préparons les tuiles.
Dans une poêle à blinis ou une poêle normale mais à fond antiadhésif) chauffée sans matière grasse, saupoudrer une grosse cuillérée à soupe de Parmesan, saupoudrer par-dessus une cuillérée à café de graines de sésame, laisser dorer, faire glisser sur le rouleau à pâtisserie (ou sur une bouteille) de manière à lui faire prendre sa forme de tuile.
Il faut préparer environ 3 ou 4 tuile par convive.
Occupons-nous maintenant de la langouste.
Dans un peu de fonds de crustacé dilué au vin blanc, glisser les pointes d'asperges vertes et les fonds d'artichauts découpés en 4.
Ôter la carapace de la langouste et la tronçonner en belles tranches
Ajouter la crème fraîche et les tronçons de langouste, saler poivrer
Laisser cuire quelques minutes
Rectifier l'assaisonnement,
Dresser les morceaux de langouste sur les tuiles
Ajouter à côté les légumes et la sauce
Servir chaud

Nous poursuivrons notre petit souper par un pavé d'autruche qui sera accompagné d'un
Gratin de céleri au Roquefort,
• 500 g de céleri-branche ;
• 1 oeuf ;
• 100 g de crème épaisse
• ½ part de Roquefort ;
• Sel ; Poivre ; Noix de muscade.

Ôter les feuilles et nettoyer les tiges du céleri, les découper en tronçons.
Cuire à la vapeur pendant 20/25 minutes.
Préchauffer le four thermostat 6
Découper le Roquefort en lamelles.
Dans un bol, mélanger l’œuf, la crème, sel, poivre, et noix de muscade râpée.
Dans un plat à gratin beurré, disposer une couche de céleri, des lamelles de Roquefort, des céleris, des lamelles etc.
Verser le mélange.
Faire gratiner au four pendant 10 minutes.

Vous avez encore faim, vous êtes encore à table malgré tous ces mets ?? Bien, le gâteau au chocolat, je vous laisse le soin de l'acheter ou le confectionner vous-même

Je vous montre mes tuiles ???
NB : je suis nettement meilleure cuisinière que photographe

Image Image


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MessagePublié: Mar Fév 13, 2007 1:48 pm 
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Localisation : là où l'ADSL n'existe pas
Moi tu me sert un apéritif comme celui là je vais me coucher sans manger :D Image

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Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière asséchée, le dernier poisson péché... l'homme va s'apercevoir que l'argent n'est pas comestible.


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MessagePublié: Mar Fév 13, 2007 3:14 pm 
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Rhooooo lalalalalalla !!! moi j'en bave ! :shock: :shock:


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MessagePublié: Ven Fév 23, 2007 1:18 pm 
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Deux bonnes petites recettes pas onéreuses pour ne pas se casser la tête

Des cannellonis aux fruits de mer

Ces deux recettes ont les ingrédients suivants en commun :

• 1 boîte de cannellonis crus
• 1 sachet de fruits de mer
• Fumet de poisson
• 1 œuf
• ½ oignon
• 1 tranche de pain de mie
• 1 citron confit

Version Table d'Obélix : à la béchamel
• Farine, lait, beurre, fumet de poisson (pour remplacer le sel) et poivre pour monter la béchamel (on pourra aussi préférer la Maïzena, plus légère, à la farine)
On pourra aussi agrémenter cette béchamel d'olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles, d'anchois broyés ...
• Emmental râpé

Mixer l'œuf, le sachet de fruits de mer, le fumet de poisson, la tranche de pain de mie préalablement trempée dans un peu de lait et le demi oignon.
Hacher grossièrement le citron confit
Ajouter au mélange
Remplir les cannellonis de ce mélange
Les ranger dans un plat à gratin
Préparer une béchamel
Recouvrir les cannellonis
Parsemer d'Emmental
Passer à four moyen environ 25 minutes à ½ heure


Version Falbala : à la tomate

• 1 kilo de tomates mûres
• 1 petite bouteille de jus de tomate
• 1 beau bouquet de basilic frais

Mixer l'œuf, le sachet de fruits de mer, le fumet de poisson, la tranche de pain de mie préalablement trempée dans un peu de lait et le demi oignon.
Hacher grossièrement le citron confit
Ajouter au mélange
Remplir les cannellonis de ce mélange
Les ranger dans un plat à gratin
Peler, épépiner et découper les tomates en fines rondelles ou en petits morceaux
Débarrasser le basilic de ses tiges
Le hacher grossièrement, ajouter aux tomates
Lier avec le jus de tomates
Recouvrir largement les cannellonis
Passer à four moyen environ 25 minutes à ½ heure


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MessagePublié: Ven Fév 23, 2007 6:32 pm 
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MissDom a écrit:
Mixer l'œuf

Euuuhhh.... avec ou sans la coquille ? Cru, coque, molet ou dur ? :oops:

MissDom a écrit:
le sachet de fruits de mer

Faut le mixer avec ou sans les fruits de mers qui sont dedans ? :oops:

Bon, je sais que je vais avoir à nouveau droit à la recette du singe rôti :lol:
Mais blague à part, ça a vraiment l'air simple, peu onéreux, et SUCCULENT !!!

Mille merci notre cuisinière préférée, Panda Michelin te décerne ta huitième étoile !!! Si si !

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A cliquer absolument :
La cuisine que vous n'aviez jamais imaginée !


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MessagePublié: Sam Fév 24, 2007 12:47 pm 
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Localisation : Entre béton et bitume
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LeSingeMalicieux a écrit:
Bon, je sais que je vais avoir à nouveau droit à la recette du singe rôti :lol:
Mais blague à part, ça a vraiment l'air simple, peu onéreux, et SUCCULENT !!!

Mille merci notre cuisinière préférée, Panda Michelin te décerne ta huitième étoile !!! Si si !


:evil: :evil: :evil: Ton indulgence (merci P'tit singe) t'évitera-t-elle la marmite ???


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MessagePublié: Dim Fév 25, 2007 12:52 pm 
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Je vous invite autour d'un verre et de quelques petites choses à grignoter qui ne doivent rien à l'industrie agro-alimentaire

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MessagePublié: Dim Fév 25, 2007 12:57 pm 
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Inscrit le : Ven Oct 21, 2005 8:30 pm
Message(s) : 99
Localisation : Haute-Marne : 180.000Hab, 250.000Ha de forêt
:shock: :shock: :shock:
Waaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!! J'arrrrrriiiiiiiive !

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MessagePublié: Dim Fév 25, 2007 1:17 pm 
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La table est dressée

Je vous attends ;)


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MessagePublié: Dim Fév 25, 2007 1:23 pm 
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Dis Miss, j'arrive dans 3h tu m'attends ? :lol:
Je veux celui avec la crevette en haut là. Merki ;)

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MessagePublié: Dim Fév 25, 2007 1:26 pm 
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3 h ??? Tu crois que ça va rester 3 h sans être mangé ??

Celui avec la crevette, c'est Tarama, oeufs de lump et mousse de crevettes au Tabasco agrémenté d'une grosse crevette

Il y a aussi de la mousse d'asperges, de la purée de Roquefort aux noix, de la sauce d'oignons au parmesan ...

Alors on a :
-1- C'est guacamole, tomate et mousse d'asperges
-2- C'est Tarama, oeufs de lump et mousse de crevettes au Tabasco
-3- C'est sauce d'oignons et sauce de cresson
-4- C'est mousse d'asperges et oeufs de lump rouges
-5- C'est mousses d'oignons et mousse de crevettes
-6- C'est purée de roquefort + whisky + noix et oeufs de lump noirs

Après, tu mets des trucs pour faire joli : des bouquets de cresson, des pointes d'asperge, des bâtonnets de comté ou de pain d'épice, des 1/2 oeufs (durs) de caille etc...


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MessagePublié: Dim Fév 25, 2007 1:41 pm 
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Localisation : Au sud de Lyon (Vienne)
MissDom a écrit:
3 h ??? Tu crois que ça va rester 3 h sans être mangé ??

Celui avec la crevette, c'est Tarama, oeufs de lump et mousse de crevettes au Tabasco agrémenté d'une grosse crevette
Ohhhh, tu peux bien m'en garder un non ??? :lol: :lol:
En tout cas, ça a vraiment l'air délicieux Image

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MessagePublié: Mar Fév 27, 2007 5:30 pm 
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Enigme: 148
Pas beaucoup de temps aujourd'hui :( :cry:

Mais je vous propose un truc facile et rapide (et tout léger léger) :

Des Moules au safran


• 1 Kg de moules de bouchot (ou un sachet surgelé)
• 2 dosettes de safran en pistils
• 1 dosette de safran en poudre
• 1 verre de vin blanc
• 1 cuillérée à soupe de Maïzena
• 2 gousses d'ail
• 1 blanc de poireau.


Laver très soigneusement les moules
Dans une grande cocotte, mettre le vin blanc, l'ail haché, les moules
Faire ouvrir les moules
Les enlever de leurs coquilles
Réserver (les moules, hein, pas les coquilles) cette dernière précision étant apportée à un certain animal à fourrure susceptible de demander des éclaircissements
Faire réduire le jus de cuisson des moules et y ajouter le blanc de poireau découpé en très très fines lamelles.
Ajouter le safran et la Maïzena.
Faire épaissir cette sauce
Y verser les moules décoquillées et les laisser chauffer une minute dans le liquide chaud avant de les servir


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