Le panda malicieux
L'énigme 149 est sortie.

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Votre tanière




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MessagePublié: Mer Mai 16, 2007 4:59 pm 
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Inscrit le : Mer Déc 28, 2005 11:47 am
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Tu as déjà envisagé de cuisiner du singe , du hibou , que sais-je encore ? Alors du carpiste , pourquoi pas ? :cry:


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MessagePublié: Jeu Mai 17, 2007 9:32 am 
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Un câlin pour Webpapy : non, je ne cuisinerai pas de carpiste dans l'immédiat :D :wink: :D :wink:

Pour me faire pardonner cette idée saugrenue, je te propose une entrée originale et absolument délicieuse

Clafoutis de poires à la Fourme d'Ambert

• 3 poires mûres (les Passe-crassanes me paraissent parfaites)
• 1 part de Fourme d'Ambert
• 3 œufs
• 3 cuillérées à soupe de crème fraîche
• Une cuillérée à soupe d'huile
• Poivre
• 70g de Maïzena
• ¼ l. de lait
• 1 cuillérée à soupe d’eau de vie de poire


Préchauffer le four thermostat 7
Eplucher les poires, les couper les petits morceaux et les mettre à macérer dans l'eau de vie de poire (cette étape est facultative mais c'est quand même bien meilleur)
Dans une casserole, découper la fourme d'Ambert en petit morceaux et la faire fondre dans le lait.
Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine en touillant bien à la cuillère en bois ou au fouet et ajouter l'huile puis le lait à la Fourme et la crème.
Poivrer, goûter, rectifier l'assaisonnement le cas échéant.
Beurrer généreusement les parois d'un grand plat allant au four
Disposer les petits morceaux de poire.
Verser la préparation
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
A déguster tiède sur une salade de mâche.


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MessagePublié: Jeu Mai 17, 2007 10:09 am 
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Inscrit le : Mer Déc 28, 2005 11:47 am
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Bonjour Miss. Tu t'adresses à moi ?
Bon allons-y:
Préchauffer le four thermostat 7
Le four je connais .C'est comme une télé , mais sans télécommande. Mais c'est quoi le thermostat 7. Chez moi il n'y en a qu'un..
Eplucher les poires .
Comme les pommes de terre? Parce que si j'essaie , y'a plus de pommes de terre. Alors on prend les épluchures ?,
les couper les petits morceaux
dangereux cela
et les mettre à macérer
C'est quoi ce mot là ?
dans l'eau de vie de poire (cette étape est facultative mais c'est quand même bien meilleur)
Dommage pour l'eau de vie. Enfin , si tu le dis.
Dans une casserole, découper la fourme d'Ambert en petit morceaux et la faire fondre dans le lait.
Bon , si je chauffe , ça déborde, et si je ne chauffe pas ça ne fond pas :cry:
Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine en touillant bien à la cuillère en bois ou au fouet et ajouter l'huile puis le lait à la Fourme et la crème.
Tu veux dire le lait à la Ferme ???
Poivrer, goûter,
Tu rigoles , pas moi.
rectifier l'assaisonnement le cas échéant.
Au rabot ?
Beurrer généreusement les parois d'un grand plat allant au four
Et comment qu'on sait si il va au four (ou au moulin)?
Disposer les petits morceaux de poire.
Vous pouvez disposer, me disait mon adjudant . Donc ça je sais faire.
Verser la préparation
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.
C'est pas un peu grivois ça ? :oops:
A déguster tiède sur une salade de mâche.
Mâche , mâche. Faut-il encore avoir des dents??? :cry:

MissDom , tu enlèveras ce post une fois que tu l'auras lu... :lol: :lol:


Dernière édition par webpapy le Jeu Mai 17, 2007 11:10 am, édité 1 fois.

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MessagePublié: Jeu Mai 17, 2007 10:49 am 
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Inscrit le : Sam Mars 11, 2006 12:35 am
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Enigme: 0
Il est en Fourme ...euh en forme Papy ce matin !:oops: :lol:


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MessagePublié: Jeu Mai 17, 2007 11:02 am 
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Inscrit le : Ven Oct 21, 2005 8:30 pm
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Localisation : Haute-Marne : 180.000Hab, 250.000Ha de forêt
Je crois que notre webpapy s'est rabattu sur l'eau de vie de poire :lol: :lol: :lol:
Edit Webpapy:Moi j'aime bien les étapes facultatives
Et puis MissDom dit beurrer...

_________________
A cliquer absolument :
La cuisine que vous n'aviez jamais imaginée !


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MessagePublié: Jeu Mai 17, 2007 11:20 am 
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Inscrit le : Jeu Mars 22, 2007 1:24 pm
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Localisation : Un peu au sud de la Tour Eiffel
Enigme: 148
Alors une recette spéciale pour Webpapy : LA DINDE AU WHISKY

1. Acheter une dinde d'environs 5 kg pour 6 personnes et une bouteille de whisky, du sel, du poivre, de l'huile d'olive, des bardes de lard.
2. La barder de lard, la ficeler, la saler, la poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
3. Faire préchauffer le four (thermostat 7) pendant dix minutes.
4. Se verser un verre de whisky pendant ce temps-là.
5. Mettre la dinde au four dans un plat à cuisson.
6. Se verser ensuite 2 verres de whisky et les boire.
7. Mettre le therpostat à 8 après 20 binutes pour la saisir.
8. Se bercer 3 berres de whisky.
9. Apres une debi-beurre, fourrer l'ouvrir et surveiller la buisson de la pinde.
10. Brendre la vouteille de biscuit et s'enfiler une bonne rasade derrière la bravate - non - la cravate.
11. Apres une demi-heure de blus, tituber jusqu'au bour. Oubrir la putain de borte du bour et reburner - non - revourner - non - recourner - non - enfin, mettre la guinde dans l'autre sens.
12. Se prûler la main avec la putain de borte du bour en la refermant - bordel de merde.
13. Essayer de s'asseoir sur une putain de chaise et se reverdir 5 ou 6 whisky de verres ou le gontraire, je sais blus.
14. Buire - non - luire - non - cuire - non - ah ben si - cuire la bringue bandant 4 heures.
15. Et hop, 5 berres de plus. Ça fait du bien par oû que ça passe.
16. R'tirer le four de la dinde.
17. Se rebercer une bonne goulée de whisky.
18. Essayer de sortir le bour de la saloperie de pinde de nouveau parce que ça a raté la bremière fois.
19. Rabasser la dinde qui est tombée bar terre. L'ettuyer avec une saleté de chiffon et la foutre sur un blat, ou sur un clat, ou sur une assiette. Enfin, on s'en fout...
20. Se péter la gueule à cause du gras sur le barrelage, ou le carrelage, de la buisine et essayer de se relever.
21. Décider que l'on est aussi bien par terre et binir la mouteille de rhisky.
22. Ramper jusqu'au lit, dorbir toute la nuit.
23. Manger la dinde froide avec une bonne mayonnaise, le lendemain matin et nettoyer le bordel que tu as mis dans la cuisine la veille, pendant le reste de la journée.
EDIT Webpapy: je n'aime pas le whisky :cry: :lol: .. .


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MessagePublié: Ven Mai 18, 2007 9:21 am 
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Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
On peut décidément pas vous laisser seuls 5 minutes, hein !!! 8) 8) 8)

Bon, et maintenant que la bouteille d'alcool de poire est vide et que la cuisine ressemble à un champ de ruines, vous croyez vraiment que je vais vous faire un bon dîner ??? :D :D :D


Hop, hop, hop, Menu Mc Do pour tout le monde. Voilà :twisted: :twisted: Et n'en profitez pas pour aller salir la pâtisserie toute neuve


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MessagePublié: Ven Mai 18, 2007 1:51 pm 
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Localisation : Un peu au sud de la Tour Eiffel
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Je présente toutes mes excuses à Missdom et aux pandas privés de recettes.

Image

Pas bon McDo....

(Webpapy, ça marche aussi avec la mirabelle !)


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MessagePublié: Sam Mai 19, 2007 8:58 am 
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Localisation : Entre béton et bitume
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Proposer de la Mirabelle à un Lorrain !!!! C'est limite provocation, ça !!!
Tu vas nous l'achever notre Papy bien aimé :D :D :D

Bon je suis de bonne humeur et je vous propose une recette qui sort vraiment de l'ordinaire ...

Non, je ne suis pas devenue folle … et si vous avez des craintes, essayez avec seulement une côte de porc ou un pilon de poulet dans une poêle … Vous verrez, cette boisson immonde peut s'avérer un excellent élément de cuisine.

Rouelle de porc au Cola Pepsi ou Coca, à votre convenance



Pour 4 personnes

• 1 belle rouelle de porc
• Environ 50 à 75 cl de Cola (pas du light, l'aspartam ne supporte pas la cuisson)
• 3 cuillérées à soupe de sauce soja (qui salera la préparation)
• 3 citrons
• 1 bulbe de gingembre frais (on en utilisera environ 50 g.)
• 3 belles gousses d'ail
• Poivre

Prélever les zestes de 2 des citrons, les tailler en très fines lamelles et les réserver.
Dans un grand plat, mélanger le Coca, la sauce soja, le poivre et le jus des 3 citrons. Y déposer la rouelle de porc, après y avoir pratiqué de larges entailles en croisillons.
Laisser reposer plusieurs heures à couvert et à température ambiante.

Préchauffer le four thermostat 7

Peler le gingembre, le hacher finement.
Eplucher les gousses d'ail, les hacher finement.
Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir le gingembre, l'ail et les zestes de citron.
Egoutter la rouelle de porc, la poivrer et la mettre à revenir dans la poêle.
Dans un plat allant au four, déposer la rouelle de porc.
Avec la marinade de Coca, nettoyer la poêle et verser sur la rouelle.
Enfourner et laisser cuire environ 1 heure.
La sauce caramélisée sera servie dans une saucière et accompagnera un riz basmati.

A ce propos, découvrez ou redécouvrez le goût du riz en le faisant cuire … à la vapeur.
Dans votre cuiseur à vapeur, déposez un bol contenant 150 g. de riz (basmati, pas exemple) une cuillérée à café de sel de Guérande et 225 g d'eau ou de bouillon.
Couvrez et laissez cuire de 35 à 40 min, selon la qualité du riz.
Goûtez avant d'arrêter la cuisson. Ajouter une belle cuillérée de beurre


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MessagePublié: Lun Mai 21, 2007 10:30 am 
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Soufflé aux tomates séchées
Pour 4 personnes

• 100g de tomates séchées à l'huile
• 30g de beurre +5G pour les moules
• 30g de farine
• 35cl de lait tiède
• 2 jaunes d'oeufs
• 4 blancs d'oeufs
• 1/2 cuil. à café de piment d'Espelette ou de paprika
• sel et poivre

Préchauffer le four th.210°C. Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, y verser la farine en pluie, mélanger vigoureusement. Ajouter progressivement le lait tiède, bien mélanger.

Remettre la casserole sur le feu doux, sans cesser de remuer. Laisser épaissir. Incorporer un à un les jaunes dans la béchamel. Couper les tomates très finement puis les ajouter à la préparation. Vérifier l'assaisonnement, ajouter sel, poivre et piment d'Espelette.

Monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation.

Beurrer des moules individuels ou un grand moule à soufflé. Remplir de la prépraration aux 3/4 de leur contenance. Enfourner puis baisser la température du four à 180°C. Laisser cuire 20 minutes environ.


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MessagePublié: Ven Mai 25, 2007 10:48 am 
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Purée d'été spéciale Falbala

Pour 4 personnes Image

• 4 courgettes
• 2 pommes fruits (reinette, par exemple)
• 1 gros bouquet de basilic frais (pour les paresseux, un pot de sauce Pesto)
• 200 g. de fromage blanc 0% MG
• 1 crottin de chavignol
• Sel poivre
• 4 œufs

Laver les courgettes, couper les deux bouts, les râper (grosse râpe)
Laver les pommes, les peler et les épépiner, les râper (grosse râpe)
Mélanger, saler, poivrer.
Faire cuire 3 minutes au micro ondes (si, si, là, c'est encore le mieux)
Réserver au chaud
Hacher finement les feuilles de basilic débarrassées des tiges
Ajouter le fromage blanc
Ajouter les courgettes et les pommes, mixer.
En même temps, faire cuire les 4 œufs mollets et réchauffer le mélange.
Disposer dans 4 coupelles la purée verte, râper le crottin par-dessus, disposer les œufs mollets, servir bien chaud.

Dites, tout le monde sait faire des œufs mollets, hein Image


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MessagePublié: Lun Mai 28, 2007 11:03 am 
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Enigme: 148
Côte de veau aux agrumes

Pour 4 personnes

    * 4 côtes de veau
    * 4 oranges sanguines
    * 2 pamplemousses rosés
    * 2 citrons non traités
    * 3 échalotes
    * 2 grosses cuillérées à soupe de baies roses
    * Sel – poivre.
    * 1 grand verre de riz basmati


Préchauffer le four thermostat 7
Dans un pilon, concasser les baies roses.
Saler et poivrer les côtes, les passer dans les baies roses concassées.
Zester les agrumes.
Peler à vif les quartiers de pamplemousses.
Presser 3 des oranges et un des citrons dans le pilon.
Hacher les échalotes et les ajouter aux baies et jus d'agrumes.
Dans un petit plat, verser le verre de riz, 1 verre ½ de bouillon de veau, la moitié des quartiers de pamplemousse pelés à vif, la moitié des jus de fruits/zestes/échalotes, sel, poivre.
Déposer ce petit plat dans un des paniers du cuiseur à la vapeur, mettre à cuire pour environ ½ heure.
Découper en tranches fines l'orange et le citron restants.
Dans un sachet cuisson (Casino, toujours) ou, le cas échéant, sur une feuille de papier alu, disposer l'autre moitié des quartiers de pamplemousse pelés à vif, ajouter la moitié des rondelles d'agrumes en alternance. Poser dessus les côtes de veau et disposer les tranches restantes, toujours en alternance, orange/citron.
Verser le restant du mélange jus de fruits/zestes/échalotes.
Fermer les sachets ou les papillotes.
Passer au four environ 20 minutes.
Servir bien chaud sur le riz moelleux à souhait.


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MessagePublié: Mer Juil 18, 2007 3:59 pm 
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Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
Tomates farcies de diverses manières
Avant de partir, je vous propose plusieurs recettes de tomates farcies qui nous changeront un petit peu de la traditionnelle chair à saucisse.

Avant toute chose, il convient de se procurer de bonnes tomates à farcir et je ne saurais trop conseiller les cœurs de bœuf qui sont tout à la fois charnues et goûteuses.

Voici donc la méthode commune à toutes les tomates qui seront cuites :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Vider les tomates en conservant les chapeaux.
Saler légèrement l'intérieur des tomates
Les déposer, partie ouverte vers le bas, dans le plat qui servira à les cuire afin de laisser s'écouler le jus.
Si vous désirez servir en même temps du riz, il conviendra avant de déposer les tomates dans le plat, de mélanger un verre de riz préalablement blondi avec une échalote dans un peu d'huile d'olive et 2 verres d'eau salée (ou mieux, de bouillon).
Il est également possible de faire cuire nos tomates sur plusieurs couches de courgettes découpées en tronçons.

Quelques recettes donc

Les tomates farcies cuites :

Tomates farcies avec un restant de paella
Rien à dire. Facile, rapide, sympa. J'en profite d'ailleurs pour signaler que les tomates se prêtent très très bien à servir de réceptacle à plein plein de restes (daube provençale, pot au feu grossièrement haché, poisson etc.).

Tomates farcies au chorizo
Cuire 2 ou 3 pommes de terre.
Les éplucher, les découper en petits cubes.
Couper en deux un poivron vert, l'épépiner soigneusement, le passer environ 10 minutes au four. Le peler et le couper en petits cubes.
Ôter la peau d'un chorizo et le découper en menus morceaux (ou le passer au hachoir, à la grosse grille)
Mélanger pommes de terre, poivron et le chorizo, en farcie les tomates, passer au four environ 20 minutes.

Tomates farcies au poulet.
Utiliser des restes de poulet ou faire cuire 2 ou 3 escalopes de poulet. Découper en lanières.
Mêler à un pot de crème fraîche, saler, poivrer, ajouter un bouquet d'estragon.
Ajouter à ce mélange deux tranches de pain de mie trempées dans du lait et un œuf, Remplir les tomates et les enfourner environ 20 minutes

Tomates farcies aux fruits de mer
Pour plus de commodités, on choisira des fruits de mer surgelés qu'on mélangera à une bonne quantité (une cuillérée à soupe par tomate) d'ail et de persil hachés et de beurre ramolli.

Tomates farcies au thon et à la Vache Qui Rit™
Une grosse boîte de thon au naturel, mélangé à 1 petite boîte de Vache Qui Rit™ (on enlève les p'tits emballages de métal, hein), on poivre et on ajoute une poignée d'olives vertes dénoyautées et coupées grossièrement en morceaux.
On ajoute au mélange deux tranches de pain de mie trempées dans du lait et un œuf, on mélange, on emplit les tomates, on les dépose sur le riz ou sur les courgettes et on laisse cuire

Tomates farcies à la basquaise
Soit on prépare soi-même une piperade (ou une ratatouille, au goût de chacun) soit on utilise le mélange proposé en surgelé.
Oui, on est en vacances, on pourra même envisager des conserves, (mais faudra pas y revenir, hein !!)
Assaisonner au piment d'Espelette et ajouter une belle gousse d'ail haché.
Verser la piperade dans les tomates jusqu'au 2/3.
Passer au four pendant environ 15 minutes.
Faire un puits au centre de la piperade de chaque tomate. Y disposer une tranche de jambon de Bayonne découpée en chiffonnade.
Casser un œuf bien frais
Repasser au four pendant environ 7/8 minutes

Hamburger de tomates
Découper chaque tomate en 3 tranches épaisses
Déposer chaque tranche sur la plaque du four
Enfourner environ 7 minutes
Sur chaque tranche, déposer une épaisse tranche de mozzarelle (de bufflonne, Pas de vache)
Pendant ce temps, faire cuire vos steaks hachés à la poêle à votre cuisson favorite.
Enfourner les tomates recouvertes de fromage de manière à le faire légèrement fondre sans s'écrouler.
Sur la première tranche, déposer un steak haché, recouvrir de la seconde tranche, puis du second steak, puis de la 3ème tranche.
Servir rapidement bien chaud.

Les tomates farcies crues

Tomates farcies aux deux saumons
On poche une belle tranche de saumon frais, on la laisse refroidir et on la délite grossièrement à la main, on hache grossièrement plusieurs tranches de saumon fumé, on ajoute, par tomate, une grosse cuillérée à soupe de tzatziki (recette déjà donnée), on mélange bien et on verse dans les tomates.
On décore avec 4 grosses crevettes décortiquées.

Tomates farcies au taboulé
Rien à ajouter là non plus. Je pense avoir donné une recette de taboulé.
On pourra aussi utiliser du cole slaw ou de la salade Océane

Tomates farcies à la mozzarelle, aux pignons et à la roquette
Découper de la mozzarelle (de bufflonne, PAS de vache) en cubes, passer les pignons à la poêle, mêler avec les feuilles de roquettes découpées grossièrement, assaisonner d'une vinaigrette bien relevée.



Bon appétit et Bonnes Vacances gourmandes


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MessagePublié: Dim Août 12, 2007 9:06 am 
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Inscrit le : Ven Oct 07, 2005 3:11 pm
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Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
Sauce aux bigorneaux

Cette sauce originale et très goûteuse relèvera de manière savoureuse la plupart des filets de poissons, principalement les rougets, les filets de merlans ou de lieu noir. Image

  • ½ litre de gros bigorneaux
  • 6 belles échalotes
  • ½ citron jaune
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de laurier
  • 20cl de vin blanc sec
  • 120 g de beurre
  • Une poignée de gros sel marin
  • Sel et poivre du moulin


Jeter le gros sel marin dans une casserole d’eau bouillante, ajouter le thym et le laurier, et cuire les bigorneaux bien nettoyés pendant 2 min. les égoutter et les laisser refroidir quelques min avant de les décoquiller avec une pique en bois en prenant soin d’ôter les talons. Réserver.
On pourra aussi préférer acheter des bigorneaux déjà cuits.

Dans un plat grassement beurré répartir les échalotes pelées et émincées avec les filets de poissons.
Verser 20 cl de vin blanc sec et cuire en fonction du poisson choisi, en arrosant souvent en cours de cuisson.
Réserver les filets sur un plat et couvrir torchon propre plié recouvert d'une feuille d'aluminium pour les maintenir au chaud sans les sécher.

Filtrer le jus de cuisson, et le faire réduire d’1/3 sur feu doux.
Incorporer le jus d’½ citron jaune, puis incorporer progressivement 100g de beurre bien froid coupé en dés sans cesser de remuer avec un fouet.

Rectifier l’assaisonnement de la sauce et réchauffer les bigorneaux décoquillés pendant 1 petite minute sans les cuire.
Napper les filets de poissons avec cette sauce au beurre et aux bigorneaux, servir immédiatement.


Je profite de mon passage ici pour remercier un certain Image (celui qui vit dans un tambour de lave-linge) de la très gentille publicité qu'il fait à mes humbles créations


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MessagePublié: Lun Août 13, 2007 5:20 pm 
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Inscrit le : Ven Oct 21, 2005 8:30 pm
Message(s) : 99
Localisation : Haute-Marne : 180.000Hab, 250.000Ha de forêt
A ce niveau là, ce n'est plus de la publicité !
C'est un acte d'utilité publique ;)

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