Le panda malicieux
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Votre tanière




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 Sujet du message: Les menus de MissDom
MessagePublié: Jeu Mars 16, 2006 12:49 pm 
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Inscrit le : Ven Oct 07, 2005 3:11 pm
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Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
Ici, à chaque fois que j'en aurai la possibilité, je mettrai mon ou mes menus du jour.

Si cela me paraît susceptible de vous intéresser, j'ajouterai la recette ou mes petits trucs persos.

Si mon menu du jour consiste en un steak/frites ou du jambon/purée, la mention d'une "recette" me paraît un peu inutile. :D :D

Vous ne verrez jamais de dessert dans mes menus pour la meilleure des raisons : je n'en fais jamais 8), par contre vous y trouverez beaucoup de poissons et de produits de la mer.

Dernière mise en garde, ma cuisine n'est pas diététique, :twisted: elle n'est pas bonne pour la ligne, :twisted: elle n'est pas équilibrée, :twisted: elle n'a aucune vertu thérapeutique :twisted: mais dans l'assiette c'est souvent bien bon.

Mes proportions sont rigoureusement passées par mon instrument de mesure favori, le pifomètre et, sauf avis contraire, je cuisine pour 2 personnes … Enfin, ce sont des adultes, hein, et de solides mangeurs (surtout lui :lol: :lol: ).

Donc pour commencer je vous livre mon menu de ce soir et une première recette :

:arrow: Jambon de Parme et salade Roquette
:arrow: Pot au feu de la mer

Pot au feu de la mer
Un pavé de saumon, une darne de thon albacore, un beau morceau de lotte (vous pouvez parfaitement changer mais prenez des poissons qui tiennent plutôt bien à la cuisson et qui supporteront le court bouillon) et quelques belles écrevisses. On peut également prévoir des noix de Saint Jacques, ou quelques coques …
Quatre petites carottes, deux petits navets, trois blancs de poireaux, deux branches de céleri, trois côtes de céleri, six petites pommes de terre de type ratte du Touquet ou Roseval
Du fumet de poisson ou un court bouillon bien relevé (le court bouillon Picard auquel je rajoute une cuillère de poivres en grains est parfait) et un bouquet garni (thym et laurier)

Détailler les poissons en morceaux d'environ 4 cm de côté
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur – les réserver au chaud
Eplucher et émincer les autres légumes
Porter le court bouillon à ébullition
Y plonger les légumes (sauf les pommes de terre)
Laisser cuire environ 6 à 7 minutes
Ajouter les poissons
Laisser cuire à nouveau 6 à 7 minutes
Verser dans une soupière, ajouter les pommes de terre et servir immédiatement à l'aide d'une écumoire.


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MessagePublié: Ven Mars 17, 2006 11:15 am 
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Localisation : Haute-Marne : 180.000Hab, 250.000Ha de forêt
Ce topic est d'utilité publique ! Il faut absolument que je le mette en page d'accueil sur mon PC.

Merci MissDom :D

_________________
A cliquer absolument :
La cuisine que vous n'aviez jamais imaginée !


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MessagePublié: Ven Mars 17, 2006 11:46 am 
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Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
Au menu de ce midi :
:arrow: Tomates de toutes les couleurs
:arrow: Aiguillettes de canard haricots verts


Tomates de toutes les couleurs : il s'agit tout simplement de tomates cerises évidées (prévoir une dizaine par assiette) posées sur des pousses d'épinard et respectivement remplies de guacamole (maison), de tarama, d'anchoïade, d'une olive verte dénoyautée, d'un petit morceau de Gouda, de tapenade, de jaune d'œuf dur, de thon, de sardine écrasée au citron, de fromage frais aux herbes, d'un cube de jambon blanc, d'un morceau de viande des grisons, ou de tout autre chose qu'il vous plaira d'y mettre.
Le jeu consiste à avoir une assiette colorée et plein de goûts différents.
J'utilise également fréquemment ces petites tomates en guise de "biscuits" apéritifs. C'est généralement très apprécié et plus original et amusant que des cacahuètes.

Haricots verts et aiguillettes seront servis nappés d'un beurre additionné d'ail et de persil frais

Au menu de ce soir
:arrow: Soupe de poissons (avec rouille croûtons et fromage)
:arrow: Scampi friti
(là je vais être honnête, je les achète surgelés) + riz


LeSingeMalicieux, ton enthousiasme me va droit au cœur


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MessagePublié: Ven Mars 17, 2006 12:05 pm 
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Localisation : Trouperducity
Tes tomates me donnent faim Miss, je vais essayer ça le plus vite possible!!!

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MessagePublié: Sam Mars 18, 2006 10:40 am 
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Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
Au menu de ce midi :
:arrow: Resto : Je file au Salon Mer & Vigne et Gastronomie

Au menu de ce soir
:arrow: Terrine de de Chevreuil
:arrow: Blanquette de Saint-Jacques


Blanquette de Saint-Jacques

600 g de coquilles Saint Jacques
Si vous utilisez des coquilles surgelées, faites les décongeler doucement à température ambiante dans un bain de lait
1 gros oignon
150 g de carottes
150 g de poireaux
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
300 g de champignons de Paris
250 g de petits oignons cristal
40 g de beurre
1/2 citron
Sauce: 70 g de beurre, 70 g de farine, 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, sel, poivre, clou de girofle, sucre

Dans une cocotte, faire fondre un bon morceau de beurre, et cuire les Saint Jacques quelques minutes (4 minutes. Trop cuites, les St Jacques deviennent caoutchouteuses)
Les ôter de la cocotte et les réserver. Dans la cocotte, ajouter une cuillère de fond de poisson, mettre les légumes et la garniture aromatique mouiller au vin blanc et à l'eau saler, poivrer.

Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes environ.

Eplucher et glacer à blanc (cuire dans un petit peu d'eau, de beurre et de sucre sans arriver jusqu'à la coloration) les petits oignons.
Cuire à couvert les champignons dans une petite sauteuse avec le jus d’un demi-citron, une pincée de sel, 20 g de beurre et 10 ci d'eau.

Préparer un roux blanc (délayer la farine dans le beurre fondu mais non grésillant).

Ajouter environ 1 litre de jus de cuisson des légumes bouillant, sur le roux blanc froid. Mélanger au fouet et cuire à feu moyen jusqu'à épaississement de la sauce.

Dans une terrine, réunir les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Bien mélanger au fouet.
Verser petit à petit cette liaison dans le velouté bouillant en remuant continuellement, hors du feu. Rectifier l'assaisonnement.

Ajouter les coquilles une à une et les immerger dans la sauce.
Ajouter également les champignons et les petits oignons. Mélanger délicatement et servir chaud.

Je conseillerai d’accompagner ce plat de riz ou de blé.


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MessagePublié: Sam Mars 18, 2006 11:07 am 
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Je propose que le prochain resto des pandas se fasse à chez MissDom :D

Baboon: Quelle bonne idée :D
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MessagePublié: Sam Mars 18, 2006 2:04 pm 
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Miss, pourrait on avoir la recette de ton guacamole dont tu parlais plus haut?

Encore bravo et merci pour tes recettes!

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MessagePublié: Dim Mars 19, 2006 11:05 am 
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Gaby a écrit:
Miss, pourrait on avoir la recette de ton guacamole dont tu parlais plus haut?

Encore bravo et merci pour tes recettes!


C'est un plaisir pour moi :D :D :D

Donc un Guacamole nécessite

2 ou 3 ou 4 avocats (ou 5 Kg, ça dépend du nombre de convives)
1 oignon rouge (ou ½ ou ¼ …. En fait, l'oignon doit représenter ¼ du volume des avocats)
1 gousse d’ail
2 tomates (ou 5 ou 1 là encore, environ 1/3 du volume des avocats)
Le jus d’un citron (perso, je préfère le citron vert)
3 branches de coriandre fraîche
Quelques gouttes (traits, cuillérées) de Tabasco
1 cuillérée à café (soupe, louche suivant les goûts) de Worcestershire sauce
Sel
Compte tenu de la présence de Tabasco, on évitera le poivre

Peler et épépiner les tomates
Passer au mixer tous les ingrédients sauf les avocats
Peler et prélever la chair des avocats, les écraser à la fourchette
Ajouter les ingrédients mixés, mélanger soigneusement
Rectifier l’assaisonnement selon le goût
Mettre au frais
Servir avec des petites chips de maïs
Ou sur des tranches de tomate (en entrée, on pose en couronne dans chaque assiette de larges tranches de tomates recouvertes d’une couche épaisse de guacamole)

Si le guacamole doit attendre un peu avant d'être dévoré, remettre un ou deux des noyaux au milieu du guacamole dans le bol (assiette, saladier, soupière), ça lui évitera de noircir.


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MessagePublié: Dim Mars 19, 2006 11:17 am 
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Mes menus du jour


Midi
:arrow: Salade d'endives et betteraves
:arrow: Gigot d'agneau - flageolets verts
:arrow: Grand plateau de fromages

Soir
:arrow: pizza seconde
:arrow: Filets de sole et poélée de champignons


Rien de bien original
Pas de quoi en faire un recueil de recettes

Une pizza seconde ?
Une tranche de pain de mie tartinée d'une couche de concentré de tomate, recouverte de 2 ou 3 filets d'anchois, 1 ou 2 olives, on saupoudre de Parmesan, puis d'origan, on passe au four quelques minutes et on grignotte.

Faisable avec de fines tranches de baguette, ca peut aussi servir de biscuits apéritif en cas d'arrivée impromptue


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MessagePublié: Dim Mars 19, 2006 11:20 am 
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manolito a écrit:
Je propose que le prochain resto des pandas se fasse à chez MissDom :D

Baboon: Quelle bonne idée :D
MissDom est vraiment LA cordon bleue de la horde
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Suffit de me dire combien nous serions :D :D :D :D


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MessagePublié: Dim Mars 19, 2006 11:33 am 
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Localisation : là où l'ADSL n'existe pas
Bonjour MissDom Image

J'aimerais savoir comment agrémenter des souris d'agneau si jamais tu as une recette dans tes tabliers secrets voudrais tu m'en faire profiter?

Merci d'avance et bonne journée à toi

ImageImage


Ps: ton salon s'est bien passé hier?

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Quand le dernier arbre sera abattu, la dernière rivière asséchée, le dernier poisson péché... l'homme va s'apercevoir que l'argent n'est pas comestible.


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MessagePublié: Dim Mars 19, 2006 11:39 am 
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Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
baboon a écrit:
Bonjour MissDom Image

J'aimerais savoir comment agrémenter des souris d'agneau si jamais tu as une recette dans tes tabliers secrets voudrais tu m'en faire profiter?

Merci d'avance et bonne journée à toi

ImageImage


Ps: ton salon s'est bien passé hier?


J'ai essayé récemment une nouvelle idée de panure : les graines de sésame.

Tu trempes tes souris (pov bêtes) dans un jaune d'oeuf battu puis dans une assiette pleine de graines de sésame (comme si tu panais à la chapelure, en fait)
Tu fais rissoler dans un mélange huile/beurre

Tu sers avec des flageolets extra fins qui auront été réchauffés avec une bonne cuillère de purée d'ail


Honnêtement, j'ai trouvé ce salon un peu décevant :( :cry:


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MessagePublié: Dim Mars 19, 2006 2:03 pm 
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Localisation : Trouperducity
Citer:
Suffit de me dire combien nous serions


:arrow: Si c'est pour manger chez toi, je veux bien traverser la France sur une main!!!

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MessagePublié: Lun Mars 20, 2006 10:48 am 
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Localisation : Entre béton et bitume
Enigme: 148
Mes menus de ce lundi

Ce midi
:arrow: Saucisson au poivre
:arrow: Oeufs miroir sur Pommes Paillasses

Ce soir
:arrow: Céleri rémoulade
:arrow: Côtes de veau & jardinière de légumes


Pommes Paillasses

Choisir des pommes de terres à frites (Bintje est parfaite, Belle de Fontenay, ratte ou Roseval à éviter)

Les éplucher et les râper en utilisant la grille la plus grosse.
Rincer à l'eau froide pour éliminer un peu d'amidon, bien égoutter et éponger au Sopalin (ou tout autre papier absorbant)

Faire chauffer dans une poêle un mélange de beurre et d'huile.
Verser les pommes de terre râpées, tasser dans la poêle.
Mettre un couvercle sur la poêle, laisser bien dorer à feu pas trop vif.

Lorsque la première face de la paillasse est bien dorée (10 à 20 minutes environ selon l'épaisseur de la paillasse), bien secouer la poêle comme on le ferait pour une crêpe de façon que la paillasse se décolle. Retourner la paillasse dans une assiette, saler et poivrer la face cuite. Refaire fondre dans la poêle un mélange de beurre et d'huile et faire cuire la seconde face de la paillasse (une dizaine de minutes).

Personnellement, je la sers sur un lit de salade verte et recouverte de fines tranches de jambon de parme et d'un œuf miroir. Le jaune d'œuf qui se répand sur la paillasse croustillante avant de se mêler au moelleux m'est un pur délice.

Cette paillasse pourra être améliorée, au gré du goût ou de l'appétit de chacun en incorporant aux pommes de terres râpées (avant cuisson) ail et persil, jambon haché, œufs entiers, morceaux de Reblochon ou Parmesan râpé, cubes de tomate ou tout autre ingrédient qu'il plaira à votre imagination d'y adjoindre.
Ou en ajoutant, à la fin de la cuisson une belle cuillérée de crème fraîche qu'on laissera s'écouler sur la paillasse encore chaude.
Une variante plus copieuse on fait dorer deux paillasses pas trop épaisses et, entre ces deux disques, on étale un restant de gigot haché finement, ou toute autre type de farce.


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MessagePublié: Lun Mars 20, 2006 10:55 am 
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Inscrit le : Ven Déc 02, 2005 2:35 pm
Message(s) : 51
Localisation : là où l'ADSL n'existe pas
MissDom a écrit:


Faire chauffer dans une poêle un mélange de beurre et d'huile
Refaire fondre dans la poêle un mélange de beurre et d'huile et faire cuire la seconde face de la paillasse (une dizaine de minutes).
LIGHT QUOI :D

Citer:
Personnellement, je la sers sur un lit de salade verte
:D c'est pour se donner bonne conscience :D

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